Грабительские платежи за ОДН по электроэнергии отменены

tarlakovsky20.04.2013 в 22:44
http://www.kamchatka.gov.ru/img/news/b/10320_5286.jpg

Платить будем не выше норматива.

Правительство РФ опубликовано Постановление № 344 от 16 апреля 2013 года.

Новый документ регламентирует существенные вопросы, касающиеся оплаты жилищно-коммунальных услуг:
- установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды;
- исключение обязанности ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки;
- упрощение процедуры установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества;
- исключение обязанности оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды;
- определение состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, используемого для расчёта размера платы за коммунальные услуги по водоснабжению, предоставленные на общедомовые нужды;
- введение обязанности перерасчёта размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учёта;
- применение с 1 января 2015 года повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта при наличии технической возможности их установки;
- процедуру составления акта об установлении количества временных жильцов (не зарегистрированных в жилом помещении в установленном порядке) с установлением возможности перерасчёта размера платы на основании протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из справки Минрегиона России, разработчика документа, реализация Постановления позволит:
- стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов;
- снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счёт исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учёта;
- стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учёта;
- снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счёт исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчёта норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).

Документ исключает многие разночтения Постановлений 306 и 354. Кроме того, Постановление содержит точное определение помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, - это помещения, не являющиеся частями квартир многоквартирного дома и предназначенные для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Чердаки и подвальные помещения в состав общего имущества многоквартирного дома не входят.

Update:

Норма, касающаяся платежей за ОДН по нормативу вступает в силу с 1 июня 2013 года.
Соответственно и перерасчета быть не должно.

Нашел хитрую оговорку, меняющую суть дела:
" Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация. В указанных случаях объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам".

Таким образом, если услуга оплачивается ресурсоснабжающей организации (в нашем случае это ОАО "НСК" - Энергосбыт) ограничение "не выше норматива" на них не распространяется.
Монополисты себя не обидели.

Только дело в том, что взимание платежей за ОДН именно ресурсонабжающими организациями незаконно. Есть даже судебные решения по этому поводу.



Грабительские платежи за ОДН по электроэнергии отменены


Комментарии:

21.04.2013 в 10:39
Alef x0 @ tarlakovsky Ответить
радостная новость )
Alef написал(а)
радостная новость )

…не поняла,в чем радость-то? У нас с ОДН ужас: на 16 квартир ,эл счетчики у всех,показания даем,горят 4 эл/лампочки э/сберегающие,причем строго только ночью,и на них нагорает 948 квт (декабрь2014 это,но и в другие месяцы почти также).переругались все,типа кто-то ворует…но разве ж можно стока украдывать ежемесячно…но ничего не поделаешь общедприбор показывает и все тут.На квартиру -приходится за одн платить 185 руб(62 кв.м).Я к чему веду разговор: везде,где не читаю,у всех вызывает восторг слова: …более норматива нельзя начислять.А у нас если по нормативу наичислить за эти 62 квм,то будет еще больше-215 руб. И что же тут чему радоваться…может я чего недопонимаю,конечно,но одно ясно,что не может 4 лампочки экономных нажечь 948 квт.Это раз.А два- если еще больше бы показал этот одприбор,то взяв с нас по нормативу-вообще бы ужас. Где радость от "норматива"??Прошу объяснить подробно и про все радости,что нас ждут.Благодарю.
надо разбираться, скорее всего кто-то ворует…
в декабре 744 часа, пусть лампочки горят круглосуточно.. энергосберегающие, максимум 13 ватт… итого: 40 кВт часов максимум… воруют соседи )
27.03.2015 в 11:37
Мария45 @ Татьяна Х Ответить
Норматив потребления коммунальной услуги на ОДН умножается не на Ваши 62 кв.м, а на общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома. А с Вас будет браться только доля от этой суммы (доля Вашей квартиры в общей площади всех квартир и нежилых помещений дома). 215 рублей не может получиться. Неправильно Вы посчитали.

21.04.2013 в 10:56
Klukva x5 @ tarlakovsky Ответить
А как быть с тем, что уже уплачено? Будет произведен перерасчет?
21.04.2013 в 12:11
Alef x0 @ Klukva Ответить
обязаны сделать
21.04.2013 в 15:13
knopern x6 @ Alef Ответить
Только если ты этот вопрос лично проконтролируешь…
21.04.2013 в 15:14
Alef x0 @ knopern Ответить
можешь ёрничать и истекать дерьмом сколько тебе угодно
21.04.2013 в 18:40
knopern x6 @ Alef Ответить
Я не поленился и прочитал постановление № 344 от 16.04. Там речь идет, вроде, об ОДН в области водоснабжения, водоотведения (общественных туалетов в многоквартирных домах не встречал) и об отоплении. А про ОДН в области электроснабжения как-то не заметил. Если я ошибаюсь, то буду рад, если меня поправят…
21.04.2013 в 18:42
Alef x0 @ knopern Ответить
плохо читаешь постановление
основная мысль в том, что чердаки и подвалы теперь не входят в общую площадь, за которую ТЫ должен будешь платить деньги
21.04.2013 в 18:49
knopern x6 @ Alef Ответить
ОДН по электроэнергии это лифты, освещение лестничных площадок, указателей на доме… А на чердаках и в подвалах и лампы не висят…
21.04.2013 в 19:03
Alef x0 @ knopern Ответить
да что ты говоришь )
27.03.2015 в 11:40
Мария45 @ Alef Ответить
Согласно постановлению 344 поправка, что подвалы не входят только в общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества, касается только расчета платы за ВОДУ на общедомовые нужды. По электрической энергии площадь подвалов в составе общего имущества учитывается. Читайте внимательнее.
21.04.2013 в 21:23
maritte28 x0 @ Alef Ответить
Сначало эл.счетчики менять всем, потом уже все перепагромировать, теперь это ОДН и вообще все …. и вечный бой, покой нам только снится … Морочат людям головы : (
Я думаю песня актуально по сей день :

можно повременить с самоубийством пока
21.04.2013 в 20:47
Ольга_С @ Максуд Ответить
Как всё серьёзно…

30.07.2014 в 18:37
alex 281146 @ tarlakovsky Ответить
ОДН по электрэнергии это лазейка для жулья! Непонятно почему начисление идет по занимаемой жилплощади,а не по количеству жильцов в квартире.Может получиться что в 3-х комнатной один жилец,а в 1-но комнатной живут трое,а платят меньше,хотя пользуются ОДН больше?

У меня не открывается ссылка с судебным решением, приведенным в конце статьи. Можете прислать корректную ссылку или ссылку на аналогичное решение.
Спасибо!
http__//rospravosudie.com/court-amurskij-gorodskoj-sud-xabarovskij-kraj-s/act-106907778/
Вместо подчеркивания поставьте двоеточие.

Спасибо! Открылось!

Только изначально в статье было приведено решение по другому делу (ссылка на которое у меня и не открылась в последующем), а то решение, которое вы привели сейчас не то, и чуть о другом. Меня интересовало дело, в котором было указано, что договор о передаче обязательства начисления средств за электронергию ресурсоснабающей организации незаконно (по договору м/у УК и ресурсоснабжающей роганизацией)
Елена, а самостоятельно погуглить (поискать) Вам что-то мешает ?

Ничего не мешает, просто здесь было именно то решение, которое меня интересовало, сохранить не додумалась, а в 1 прекрасный момент ссылка перестала открываться. Те решения, которые я нагуглила не совсем то, что нужно. Если человек его уже нашел, то почему бы не попросить его поделиться инфой?

Здравствуйте! Вопросик на засыпку можно? Может кто ответит.Если я подам в суд,и он обяжет НСК пересчитать мне по счетам ,типа уберет ОДН. А договор у УК с РСО не заключен. УК сможет сам на меня выставить потом счет по одн да еще по нормативу? Как бы не должен ,ведь он никому не платил,коль договор не заключал с энергетиками.Так ?Или я ошибаюсь и опять борьба то ждет? Спасибо.
Здравствуйте! Может кто ответит.

….отвечаю: не плати никому! Как Я, когда свет отключат, дам тебе тел офигенного электрика. Он тебя к общей фазе подключит и пох на одн и на тарифы и на эту бала-балатовню, поверь! Это проще, чем судиться в РФ.

У нас 1500т на квартиру за индивидуальный 250-300р Путину спасибо за тарифы ещё нужно поднять чтобы депутаты хлеба себе купили от икры их тошнит

15.12.2015 в 06:07
Наталич @ tarlakovsky Ответить
Подскажите пожалуйста, не знаю что и делать куда обращаться. Выставляют одн сумашедший, например если в квартире за месяц 45 квт намотало, то одн всегда больше , получается еще одну квартиру нам обслуживать , даже больше. я в растерянности прислали уведомление уже в суд, А у нас все оплачено по квартире задолженности нет , по одн я платила по 6 квт, ну не могу я оплачивать и за свии квт намотанные , и за еще 2 квартиры соседские, Что делать?
15.12.2015 в 10:48
go? x5 @ Наталич Ответить
ищите кто ворует. Мне думается можно попросить электриков посчитать потребляемую по ОДН мощность (приблизительно конечно) и там будет сразу понятно, ну и потом провести аудит поквартирно (как организовывается к сожалению не знаю)

15.12.2015 в 06:08
Наталич @ tarlakovsky Ответить
это в Омске так.

17.12.2015 в 09:31
бикен @ tarlakovsky Ответить
кругом обман.типа раньше в тарифе не учитывались лифты и лампочки подьездные.барыги нажраться не могут-государству похрен

здравствуйте,а у нас вот нет ни лифтов,ни эл.приборов общего пользования,подъезда даже нет!!!ОДН начисляют по 800 рублей в среднем.Суды проигрывает все.Сплошная коррупция всюду!!!вот не знаем куда ещё можно обратиться за помощью!г. Саратов
Сплошная коррупция всюду!!!

Вы,простите, наверное и полигамию с полигимией путаете !
это не коррупция , это обычная…. финансовая ловкость рук !

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).