ДЗЕРЖИНСК - ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА... МОЖЕТ СТАТЬ!

tarlakovsky09.10.2010 в 18:20
Создание в Дзержинске центров культуры, которые подняли бы жизнь города на новый уровень, интересный, привлекательный для жителей и гостей города, уже начиналось однажды. Вопреки неблагоприятным социальным обстоятельствам, финансовым трудностям и сарказму скептиков в первой половине 90-х годов в городе велась планомерная работа по созданию музыкальных, изобразительных центров, театральных площадок.

Да, для такой работы нужна, как это принято говорить, политическая воля руководителей города, а еще достаточный культурный уровень. Усилиями же нынешних городских управителей Дзержинск превращен в вотчину сетевых и доморощенных торговых компаний. Сходить на экскурсию в большой магазин, поинтересоваться ширпотребом - вот досуговая тенденция, которую навязывают сегодня дзержинцам.

А вы бывали в таких, к примеру, волжских городах, как Козьмодемъянск и Мышкин? Бюджеты этих городов даже сравнивать с дзержинским бюджетом не стоит, эти провинциальные городишки были обречены на умирание. Но сегодня они - центры паломничества многочисленных туристов, которых привлекает сюда отменная культурно-развлекательная инфраструктура. Разнообразные оригинальные музеи и изобразительные площадки - маленькие и большие, обилие художественных галерей и магазинчиков изделий самобытных художественных промыслов. Здесь проводятся региональные и всероссийские фестивали и ярмарки, на этнографическую практику едут сюда студенты столичных вузов. Построены дороги, оживился и стремительно развивается гостиничный бизнес. Создаются новые рабочие места, ширится популярность этих городов, умножаются туристические маршруты, которые сюда прокладываются. Растет уважение к своей малой родине подрастающего поколения, которому престижно оставаться жить и в Козьмодемъянске, и в Мышкине.

И ведь родилось это изобилие всего интересного совсем из ничего - первые экспонаты доставались из старых сундуков, выискивались в заброшенных подвалах. Энтузиазм художников, музыкантов, дизайнеров поддержали тамошние власти - вот в чем разгадка. Культура за прошедшие двадцать лет создала экономику этих городов.

О том, как обустраивалась культурная жизнь дзержинцев в первой половине 90-х годов, что удалось сделать и что не успели, нам рассказал Вячеслав Постнов, бывший в ту пору начальником городского отдела культуры. Вячеслав Александрович - культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Волго-Вятской академии государственной службы.

- Разумеется, без одобрения и поддержки мэра Дзержинска Виктора Федоровича Сопина нам не удалось бы сделать и малой части того, что успели сделать из задуманного, - говорит Вячеслав Александрович. - Он удивительно быстро мог оценить идею, поддержать проект, предложить свою инициативу, принять нестандартное решение. Сопин ко всему прочему мыслил стратегически: эпоха опоры на химию уходила в историю, власти обязаны были способствовать развитию иных отраслей. И было принципиально важно для дальнейшего развития города создать его новый образ - города с самобытной культурой, в котором живут талантливые люди, реализующие интересные идеи. Репутация города имеет большое значение для инвесторов и специалистов, уж не говоря о новых рабочих местах в сфере обслуживания, если удается привлечь туристов, которые поедут смотреть интересные объекты. А то, что Дзержинск - город талантливых людей, у тогдашних руководителей сомнений не было, ведь таковые их и окружали.

- Реально с чего начался культурный подъем в Дзержинске начала 90-х?
- Нужен концертный зал - вот, пожалуй, первое, что я стал обдумывать после своего назначения. Причем не абы какой, а достойный принимать взыскательных профессиональных музыкантов. По своим уникальным акустическим параметрам для этого абсолютно подходил зал музыкальной школы №1. Этот зал и прежде использовался заезжими музыкантами для репетиций. А сами концерты они давали в нижегородской филармонии. Не буду сейчас перечислять, что было сделано для оборудования зала, скажу только, что это было очень непросто. Но Виктор Федорович Сопин не отступился. Скрябинскому залу уже 15 лет. В честь этого события был дан концерт, на котором Виктору Валентиновичу Портнову была вручена медаль от Международного союза музыкальных деятелей, чему я искренне рад. Правда, после концерта ко мне подходили, а потом и звонили возмущенные дзержинцы. Они доказывали, что награда не по адресу.
Пришлось объяснять, что главное -это то, что Скрябинский зал по-прежнему работает, не закрыт, не превращен в очередной увеселительный центр. А награда - это отличная гарантия поддержки культуры города.

- И все-таки, действительно, неловко как-то…
- В свое время меня много спрашивали о том, почему дзержинский зал был посвящен памяти композитора Александра Николаевича Скрябина.
А, собственно говоря, почему нет? На кого как не на выдающегося и даже уникального композитора равняться? Кроме того, была и определенная связь между пролетарским городом Дзержинском и семьей Скрябиных. С внучатым племянником Александра Скрябина была дружна наша землячка Лариса Степановна Бочковская, племянница одного из основателей Дзержинска Павла Ивановича Маркитантова. Именно благодаря ей Дзержинск посетила большая делегация растроганных потомков Скрябина, которые проживают за границей. Вот еще один кирпичик в положительную международную репутацию нашего города.
Еще один центр культуры того времени - музей поэта Николая Рубцова. Его также удалось создать благодаря пониманию и поддержке Виктора Сопина, а также самозабвенной работе дзержинских художников и оформителей - причем на общественных началах. Это сегодня в России уже несколько музеев, посвященных этому изумительному поэту, а тогда в провинции был один - наш. Он также получил известность среди людей культуры. Специально, чтобы побывать в этом музее, в Дзержинск приезжали именитые писатели и поэты, были, к примеру, Станислав Куняев, Валентина Телегина, Вячеслав Белков и многие другие. Здесь регулярно проходили поэтические вечера и встречи с литераторами.

- Вячеслав Александрович, насколько мне известно, дзержинская школа искусств тоже детище администрации Сопина.
- Совершенно верно. В первой половине 90-х заводы, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, стали отказываться от клубов и кружков. Преподаватели изостудий, музыкальных клубов, театральных кружков попали в отчаянное положение. Администрация города, наш отдел культуры как могли помогали им. Радикальным решением стало создание муниципального учреждения дополнительного образования. Нашли подходящее по размерам помещение, бывшее когда-то прачечной, провели отделочные работы. Вот там до сих пор и работает эта школа. Кроме того, горотдел культуры при активной поддержке Виктора Федоровича Сопина помогал преподавателям бывших ведомственных клубов создавать самостоятельное дело. Например, знаменитый ансамбль «Светлячок», лауреат многочисленных конкурсов, был создан Ириной Шаломицкой именно в то нелегкое время.

- А что не успели сделать?
- Идей было много, и часть из них почти были реализованы к 1995 году. Например, создание на базе бывшего кинотеатра «Родина» комплекса культурных объектов. Получила одобрение мэра Сопина идея так называемого «Театра одной картины». Была договоренность с Пушкинским художественным музеем в Москве о периодической транспортировке в Дзержинск одной картины. В Пензе, кстати, такие выставки проводились, и система безопасности была отработана. Но мы хотели пойти дальше и устраивать силами Театра драмы представления около картины по специальному сценарию. Кроме того, там же планировалось реконструировать помещение для органного зала. Были достигнуты договоренности с поставщиком в Риге о приобретении органа за полцены, вторая половина оплачивалась бартерными поставками химических продуктов Дзержинских предприятий. Между прочим, для этого музыкального центра были уже приобретены два электрооргана. А в нижегородской консерватории по рекомендации городской администрации прошли двухлетнее обучение игре на органе два преподавателя музучилища, после этого они успели набрать студентов для подготовки игре на органе. Представляете, как это было бы грандиозно - органные вечера в Дзержинске!
Короче говоря, глаза боятся, а руки делают. Уверен, что и самобытный центр театрального искусства, или, по-иному, «Центр Извицкой», а также Дом династий и Музей науки нам тоже удалось бы организовать. Но увы… В последующем мэры нашего города не стали продолжать эти важные начинания. Так наш город и не стал окским Паневежисом.
Помните, как гремел этот провинциальный литовский город благодаря неповторимости его театра. И Дзержинск может стать неординарным городом! И мы к этому шли. Чего только стоит состоявшаяся в нашем краеведческом музее выставка 30-ти картин, предоставленная Международным Рериховским обществом! Это ведь тоже было признанием культурной состоятельности нашего города. Не каждому городу оказывалась такая честь. В наш город поверили специалисты. И не удивительно, ведь был уже готов проект туристического города с малым, средним и большим кольцами маршрутов. Эти маршруты заканчивались у башни Шухова - гениального архитектурного сооружения 20 века.

- Вячеслав Александрович, признаться, у меня просто нервы не выдерживают, когда я представляю, сколько было впоследствии упущено возможностей оказать благотворное влияние на развитие города. Сколько потеряно исторических зданий из-за культурной ограниченности и алчности людей, пробравшихся впоследствии к власти. Но ведь идеи-то живы. Надо Сопина снова выбирать! Ради будущего нашего города!

Светлана Забалуева

ДЗЕРЖИНСК - ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА... МОЖЕТ СТАТЬ!


Комментарии:

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).