БЕЗ ОБМАНА И ВОРОВСТВА

tarlakovsky09.10.2010 в 15:22
Спросите о Викторе Сопине жителя нашего города старше сорока пяти лет. В начале девяностых представители этого поколения дзержинцев были уже достаточно зрелыми людьми, чтобы не пропустить важные события, происходящие в нашем городе. Любой из этого поколения знает, кем Виктор Федорович был, и многие вспомнят, что он сделал для города, когда был его мэром с 1991 по 1995 год. Немало и тех, кто хранит благодарность Сопнну-мэру за его личное участие в разрешении их проблем.


ПРОБА НА ИЗЛОМ

Вот это был кризис так кризис! Уже осенью 1991 года стало ясно, что населению будет трудно физически выживать. Деньги стремительно теряли свою покупательную способность, вдобавок продовольствия на складах оставалось на пару месяцев. В январе 1992 года областное правительство на полном серьезе планировало использовать армейские полевые кухни для того, чтобы кормить население, используя стратегические запасы питания.
Кто бы в таких условиях взял на себя ответственность за город? Только настоящий мужчина - не вор, не взяточник, не трус. В то время действовало еще старое законодательство, и главу города, обладавшего полным набором полномочий и ответственности, должны были назначить депутаты горсовета. И вот тогда именно Сопину они доверили распоряжаться городской казной. А, кстати, кризис-то продлился не полгода, как говорили вначале, а годы… Но уж если человек по-настоящему честный, он не меняется с годами.
Мы привыкли,что власть списывает свою неплодотворность на нехватку средств. Уж куда меньше было денег в казне в первой половине девяностых, чем позднее! А сколько было сделано!

ЗАЩИТЫ!

В самом начале своей деятельности на посту мэра Виктор Сопин создает Фонд социальной защиты. На средства фонда была оказана материальная помощь тысячам дзержинцев. Это были ветераны, инвалиды, многодетные семьи, молодые мамы, которым не на что было купить детскую одежду или коляску, студенты дзержинского политеха, которые не могли прожить на стипендию, беженцы из бывших советских республик, которые вернулись на родину, спасая свои жизни…
- Что необходимо было сделать, чтобы помочь людям выжить, то мы тогда в первую очередь и делали, не дожидаясь каких-либо распоряжений «сверху». Собственно говоря, в этом и смысл муниципальной власти - ориентироваться на потребности населения, -подчеркивает Виктор Федорович.
Вот так, подчиняя всю свою деятельность интересам дзержинцев, мэр вводит бесплатный проезд для ветеранов в городском общественном транспорте. Это было впервые в области. Также Дзержинск становится единственным городом на Нижегородчине, где горожане пользуются льготами по абонентской плате за телефон, оплате некоторых видов лекарств и рядом других льгот. В условиях падения жизненного уровня это дало реальную поддержку, как принято говорить, наименее защищенным слоям населения.
Дом пожилых людей прописался в переулке Западный тоже при Сопине, мэр лично контролировал организацию его обустройства и открытия.
А на улице Пирогова именно тогда начал принимать и спасать мальчишек и девчонок от беспризорности детский приют, который до сих пор считается одним из лучших в Нижегородской области. Спасать брошенных детей, создавать для них благоприятные условия жизни всегда было приоритетным делом для Виктора Федоровича. Не удивительно, что ему удалось, несмотря на отсталое законодательство, помочь открыть первый семейный дом в Желнино.
Долгое время единственным в области реабилитационным центром для детей, больных церебральным параличом, оставался Дзержинский центр. Его появление в городе так же навсегда связано с деятельностью Виктора Сопина в качестве мэра. Равно как и загородный оздоровительный лагерь для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов.
Реабилитация людей, вернувшихся из мест заключения, - головная боль всех администраций. Виктор Сопин активно боролся за возвращение этих людей в жизнь социума - в городе появилось предприятие, занимающееся их трудоустройством. А на улице Пирогова открылся первый в области «ночлежный дом». Выживать надо всем миром, кто сильнее - помогает слабым. По этому принципу налаживал работу тогдашнего муниципалитета мэр города.

A HAM БЫ ВОДИЧКИ…

В семидесятые и восьмидесятые в Дзержинске много строили. И мощность местного водоканала постепенно совсем перестала соответствовать потребности города. До верхних этажей, начиная уже с четвертого, вода в дневное время доходила в лучшем случае в виде тонкой струйки.
Брать подземную воду неподалеку от города - вот был единственный выход. Тепловский водозабор начали строить еще в советские времена, но году в 85-м заморозили строительство. А теперь представьте, чего стоило мэру в 1992 году возобновить строительство этого хозяйства. Рачительно тратя деньги города, Виктор Федорович за два года достроил-таки водовод, и в город пришла вода. В противном случае в дальнейшем городу катастрофически бы ее не хватало.


СТРОИТЬ ИЛИ НЕ СТРОИТЬ? СТРОИТЬ!

Как удавалось администрации города в те объективно неденежные времена обустраивать город, вводить в строй новые объекты? Спросите чего полегче. А если на общедоступном языке объяснять, то стоит подчеркнуть: мэр целыми днями, и в выходные тоже, занимался исключительно делами города. Свой бизнес не заводил, землю по дешевке себе не присматривал, квартиры на этаже в одну престижную жилплощадь не объединял и в бане в рабочее время не парился.
В городе возобновилось строительство средней школы № 4 и госпиталя ветеранов войн. Эти объекты были до этого заморожены, так же как и Тепловка. «Это было настоящее счастье - вопреки всем обстоятельствам ввести в строй такие крупные социальные объекты», - вспоминает Виктор Федорович.
Кстати, это были последние крупные социальные стройки, которые город имел счастье получить. При других правителях Дзержинск только терял необходимые ему социальные объекты.
И с вводом жилья, как ни удивительно, город при Сопине неплохо справлялся. Были заселены 230 тысяч квадратных метров. Строительные организации всегда находили радушный прием в администрации Сопина - резину тогда не принято было тянуть, обговаривая «условия»…

БЛАГОУСТРОЙСТВО ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Негуманно это по отношению к опекаемому населению - обещать благоустроить город и не сделать этого. В отличие от таких мэров, Виктор Сопин даже перевыполнил то, на что могли в первой половине девяностых рассчитывать дзержинцы. Наши люди тогда считали, что можно и потерпеть без обновления тротуаров - была бы картошка на складах. Однако Сопину удалось и «Горовощеторг» сохранить в работоспособном состоянии, и тротуары ремонтировать. Из года в год увеличивалась протяженность дорог с твердым покрытием. Приобретение современной дорожно-строительной техники и асфальтобетонного завода позволило строить в городе дороги высокого качества.
0 жителях окраинных поселков тоже не забывали: ежегодно там выполнялись работы по газификации, дорожному строительству и телефонизации в рамках «Программы социального развития поселков».
Когда мэром был Виктор Сопин, преобразился жилой микрорайон «Западный-2». Похожий вначале на брошенную стройплощадку, посреди которой возвышались новые многоэтажки, микрорайон постепенно приобретал цивильный вид. Здесь появились дороги и тротуары, зеленые насаждения. Были введены в строй несколько магазинов, крупный торговый комплекс, открыт милицейский участок, стали работать детские клубы. По новым дорогам сюда, наконец, пришли автобусы, и жители нового микрорайона перестали чувствовать себя отшельниками.

ДЫШАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ

Только ленивый не пнул наш родной город по поводу его «экологической неблагоприятности». И были мэры позднее Сопина, которые, стараясь добиться от федерального центра субсидий, громко кричали на весь мир, что, мол, Дзержинск страшно загрязнен, что его надо внести в список самых грязных городов страны. А федеральный центр легко оспорил такую характеристику, потому что есть в России города и гораздо хуже с точки зрения экологии, уж не говоря о мировых примерах. Ни в какой «льготный список» город не включили. Но результат все же был - инвесторов напугали.
Не так действовал Виктор Сопин. Технически и культ