Виктор Сопин: дзержинцы сохранили право на всенародные выборы

tarlakovsky09.10.2010 в 14:22

Поразительно, как Виктору Сопину и нескольким депутатам удалось отстоять право дзержинцев самостоятельно выбрать новую власть в городе, ведь им противостояла отлаженная бюрократическая система давления, запугивания и «раздачи пряников». Но победила неподкупность, ум и храбрость восставших против холуйства, лжи и трусости. «Группировка Портнова» была в недоумении - казалось бы, чего проще: две трети депутатов одобряют поправки в Устав города, и все! Никаких всенародных выборов мэра! Вместо него одного город бы получил двух должностных лиц: главу местного самоуправления, который был бы избран из состава депутатов, и так называемого сити-менеджера, нанятого по контракту для непосредственного управления городом. Главе местного самоуправления достались бы представительские и председательские функции, а сити-менеджер стал бы тратить бюджетные деньги.
Но оказалось, что если кто-то берется до конца отстаивать права народа, то правда помогает им победить.


- Виктор Федорович, замечено было, что Вы принимали активное участие в деле отстаивания прямых выборов мэра. К примеру, вы не пропустили практически ни одного заседания Городской думы, на котором планировалось голосование по изменению Устава города.
- Да, мое частое появление на заседаниях Гордумы этим летом действительно в первую очередь было связано с внесением поправок в Устав города. Дзержинцы избрали меня своим депутатом, доверили защищать их интересы, и было абсолютно неприемлемо игнорировать то, что большинство горожан сами хотят выбирать руководителя города.
Приходя на заседание, я был готов к полемике с местными идеологами отмены прямых выборов и намеревался выступить со своими аргументами за сохранение всенародного голосования. Но у закоперщиков изменений Устава как-то все нескладно получалось…
Они, судя по всему, публичной полемики допускать не желали, но и организовать принятие поправок «по-быстрому» им оказалось не под силу. Вот так дзержинцы сохранили право на всенародные выборы мэра своего города.

- Как долго действует в Дзержинске норма прямых выборов градоначальника?
- С начала 90-х годов. В то время я был мэром города и внес на рассмотрение депутатов Устав, в котором были прописаны основы участия населения в прямых выборах главы города. Причем с такими полномочиями, которые позволяют от имени и по поручению населения решать все вопросы городской жизни. Такой тип управления называют принципом сильного мэра, и во всем мире эта система муниципальной власти признана как наиболее эффективная. Даже консервативная Англия с конца 90-х начала переходить на всенародные выборы глав муниципалитетов, потому что они убедились, что там, где народ сам выбирает мэра, территории развиваются более динамично по сравнению с территориями иных форм управления.

- Тем не менее есть люди, которые искренне считают, что «лучше назначать». Что, мол, легче проконтролировать сити-менеджера, чем всенародно избранного мэра. Наемного работника и снять с должности проще за какие-либо нарушения, и под суд отдать…
- Действующее законодательство позволяет отдать под суд и назначенного, и избранного деятеля. И мы видим тому немало примеров в современной России. Механизмы же контроля расходования бюджетных средств абсолютно одинаковые при обеих схемах управления. Между прочим, есть и другие «преимущества» назначения, о которых тоже говорят. Например, о том, что на должность сити-менеджера будет назначаться профессионал. Согласен, такой и нужен.
Однако ничто не может помешать и всенародно избранному мэру взять на работу высококлассного специалиста - так же по конкурсу и на контрактной основе.
Не будем забывать и о психологической стороне дела. Назначенец всегда чувствует свою зависимость от того, кто его назначил на должность. Осознанно или неосознанно, но он будет выстраивать свою работу под потребности того или тех, кто его «взял на работу» и может снять. Как говорится, делаем выводы. Избранный же мэр работает с оглядкой на жителей города, понимая, что его судьба в политике зависит от жителей. Главное - выбрать порядочного человека, тогда принцип «мэр - для народа» будет действовать безотказно.
Важно то, что люди сами выбирают главное должностное лицо города.
И только в такой системе мы можем достигнуть цели «Власть - народу!» Механизмы реализации этого лозунга еще недостаточно совершенны. И не только в России, но и во всем цивилизованном мире требуется их совершенствовать. Но для этого как минимум надо сохранить систему всенародных выборов. Если мы ее уничтожим, то цель уж точно не будет достигнута.
Кстати, именно на совершенствование механизмов народовластия направлен проект областного закона о качестве жизни. Я работал над этим проектом последнее время, у него есть сторонники в Законодательном собрании, поэтому, думаю, его удастся завершить моим единомышленникам в будущем составе Заксобрания. А суть проекта этого областного закона - в оценке качества власти на основе объективных параметров качества жизни населения. Если эти параметры не растут, значит действующая власть работает неважно и ее лучше заменить. Это будет ясно и неоспоримо.

- Однако в настоящее время выборную ситуацию осложняет недоверие людей к самому предвыборному процессу. Бытует мнение, что население все равно не сможет выбрать того представителя, которого захочет большинство. Потому что, мол, все равно выбирают деньги и вышестоящая власть, а не люди, не население…
- Настроения такие действительно наблюдаются. Но это не отменяет главного - от нашего выбора руководителя города зависит и жизнь города. Конечно, избиратели могут поддаться на некие уговоры и выбрать не того, кто им нравится. Или поддаться на подкуп. Вручили, например, человеку коробку конфет и сказали за кого голосовать, а он и рад, что самому думать не надо. Если мы, загнав куда-то подальше свое мнение, будем только оглядываться на «дядю», который повыше нас в должности - а что он сказал, на кого сделал ставку? - вот тогда мы будем ошибаться, это очевидно.
Светлана Забалуева
Виктор Сопин: дзержинцы сохранили право на всенародные выборы


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).