Яхта «Скорпиус» вырвалась из ледяного плена

tarlakovsky04.09.2012 в 22:11
Яхта «Скорпиус», попавшая в ледяной плен 1 сентября в Арктике, вышла на открытую воду. В течение суток судно, затертое тяжелыми льдами, вынуждено было дрейфовать недалеко от острова Жаннетты в Восточно-Сибирском море. В случае ухудшения ледовой обстановки, экипаж уже был готов эвакуироваться с борта парусника и прервать экспедицию. К счастью, и на этот раз, как и в Антарктиде, когда экипаж яхты несколько дней не выходил на связь, все обошлось.

Сообщение о том, что яхта вырвалась из ледяного плена пришло по электронной почте в 12ч.30м. по московскому времени. Капитан яхты и руководитель российско-украинской полярной парусной экспедиции Сергей Низовцев написал: «Идем хорошо. Если больше не будет сюрпризов со льдами, через неделю дойдем до проливов Канадской Арктики.» Ледовая обстановка в Арктике по-прежнему остается непредсказуемой.

Напомним, что в ближайшие дни мореплаватели должны зайти в непредсказуемое Чукотское море, окраинное море Северного Ледовитого океана.





Из дневника капитана:
"Земля Санникова".
30 Августа, 2012

Должен признаться, что маршрут от пролива Вилькитского к Новосибирским островам был проложен с учетом возможности зайти на легендарный остров Беннетта. Все ведь, наверное, смотрели фильм "Земля Санникова". Так вот, именно этот остров долгое время ассоциировался с гипотетической Землей Санникова. На поиски именно этой земли были нацелены экспедиции барона Де Толля, убежденного в существовании Арктиды - северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, наблюдал Яков Санников.

Вот что написал в своем дневнике Де Толль: "Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно видны контуры четырех столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"…"

Бывал здесь и Нансен и Колчак, и советский ледокол "Садко" прошел в 37-ом году возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, - ничего кроме океанских льдов обнаружено не было. Даже самолеты арктической авиации были подключены, но все усилия результата не дали - было установлено, что Земли Санникова, как это ни печально, не существует. По мнению ряда исследователей, Земля Санникова, как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из, так называемого, ископаемого льда (вечной мерзлоты), поверх которого был нанесен слой грунта. Со временем лед растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Меркурий, Диамид, Васильевский и Семеновский. Вот так Земля Санникова осталась легендой.

Хотелось в этом убедиться самому, поэтому на 149-м градусе восточной долготы меняю курс и направляюсь к острову Беннетта, где, кроме всего прочего, хотелось поклониться мужеству полярных исследователей - Де Толлю, Колчаку, Нансену, Де-Лонгу, нашим ребятам из Иванова, которые пришли сюда 10 лет назад на надувном катамаране из Анадыря и установили памятный крест. Респект и уважуха Вам, герои-полярники.

Остров Беннетта - самый высокий из Новосибирских островов. Самой высокой точкой является гора Де-Лонга высотой 426 метров. Остров относительно небольшой: шестнадцать миль в длину и восемь в ширину, на севере обрывающийся в море отвесными двухсотметровыми скалами, а на юге относительно пологий берег с двумя достаточно уютными бухточками. В одной из них мы и бросили якорь. С присущей нам скромностью отметили прибытие - наверное, второе в этом тысячелетии после ивановского катамарана. Просмотрев на ночь глядя еще раз муви (кинофильм) "Земля Санникова", отошли ко сну. По утру, дабы в будущем не возникала чехарда со временем, переводим часы сразу на 4 часа вперед. Так что теперь у нас разница во времени с Гринвичем 13 часов, а с Москвой, соответственно, 9 часов. Так что еще раз повторюсь, что за эти, теперь уже 11 дней с нашего отхода из Баренцбурга, мы прошли десять часовых поясов! Это и, правда, ого-го!

Спускаем дингу на воду, осматриваем близлежащие достопримечательности с постоянной оглядкой на белых медведей, которых здесь полным полно и на не менее агрессивных моржей, которых тут тоже изрядно. Проходим вдоль южного берега острова, и в ночь направляем наши стопы на северо-восток курсом 30 градусов, в поисках того, чего до нас никто не нашел. Может, нам повезет больше… Погода стоит хорошая, тепло, +5 градусов. Даже солнышко проглядывает сквозь низкие облака. Экипаж здоров, самочувствие хорошее, я бы сказал даже бодрое. Так что предстоящий прыжок через льды Чукотского моря, думаю, будет удачным. Как говорится, все в наших руках, а, скорее всего, в глазах. Ведь во льдах надо смотреть и смотреть, особенно в надвигающихся сумерках, которые скоро превратятся в темные полярные ночи, и которые так донимали меня в Антарктике. Пожелайте нам удачи..!

Маршрут экспедиции

Сайт экспедиции



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).