Как секретные данные утекли в Wikileaks



Видеорепортаж корреспондента Би-би-си Гордона Карера.





















Wikileaks: страшный сон американского правительства

Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си

Негодующие лица в Вашингтоне? Да, почти наверняка. И, скорее всего, такую же реакцию мы увидим в ряде других мировых столиц, особенно в странах Ближнего Востока, откуда до нас дошли цитаты высокопоставленных лиц Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, призывавших Вашингтон решить проблему ядерной программы Ирана военным ударом.

Ставшая достоянием общественности лавина сообщений из внутренней и, казалось бы, секретной переписки между посольствами США во всем мире, госдепартаментом и Пентагоном – страшный сон Вашингтона, ставший явью.

В своем официальном заявлении Белый дом подчеркнул, что по своей сути "сообщения, поступающие в Вашингтон – это сырая и часто далеко не полная информация".

"Это не является признаком проводимой [нами] политики и не всегда влияет на принятие конечных политических решений", - говорится в заявлении.

Возможно, все это чистая правда. Но мировые лидеры вовсе не ожидают, что их приватная переписка с представителями США или чьи-то умозаключения по поводу их собственных особенностей и возможностей, вдруг выйдут на свет божий.

Это ни что иное, как прокол в системе безопасности, причем на самом высоком уровне. И если в этой связи между американскими дипломатами и иностранными правительствами – особенно правительствами, дружественными США – возникнет неловкость, то американцам будет просто необходимо убедить своих союзников в том, что подобных проколов больше не повторится.

Невероятная ирония состоит в том, что нынешний метод централизованного взаимодействия основных каналов дипломатической связи был придуман после трагических событий 11 сентября. Предполагалось, что таким образом разным департаментам большой правительственной машины США будет проще общаться друг с другом.

Золотое дно для ученых

Еще одно нелицеприятное разоблачение заключается в том, что официальные лица США, судя по всему, перешли грань между дипломатией и шпионажем, и начали собирать информацию о высокопоставленных представителях ООН, о системе коммуникаций этой организации и о многом другом.

В общем-то, это не слишком удивительно. Да, это факт: большинство правительств, если у них есть возможность или основание это делать, шпионят за другими странами и организациями – дружественными и не очень. Но опять-таки, неожиданно прочитать об этом за завтраком в утренней газете, согласитесь, не слишком приятно.

Теперь о том, что касается новизны большинства из обнародованных политических взглядов.

Возьмем, к примеру, заявление о том, что Иран и Северная Корея объединили усилия в разработке программы создания баллистических ракет. Так многие эксперты уже давным-давно в этом не сомневаются. Высокопоставленные официальные лица высказывали эту же точку зрения мне лично.

Тем не менее, вся эта кипа обнародованных документов – золотое дно для научных исследований.

На основе попавших к ним в руки материалов специалисты в сфере международных отношений смогут проследить за тем, как развивалась американская дипломатия в период, за который были написаны просочившиеся в прессу сообщения.

Газета New York Times уже умудрилась проследить и подробно описать изменения во внешней политике США в отношении Ирана, и как эти изменения отражаются на взаимоотношениях Китая и Саудовской Аравии (Пекину были предложены гарантии на поставки саудовской нефти в обмен на отказ Китая "дружить" с Тегераном), и на диалоге между Россией и США по вопросу размещения ПРО в Европе.

Целью США было привлечь Москву и Пекин в союзники, чтобы наложить на Иран еще более суровые санкции.

Не лучшие времена

Между тем, несмотря на масштаб разоблачений, радикального поворота в игре не наблюдается: политика США оказалась практически такой, какой мы ее себе и представляли.

Может быть, существуют какие-либо загадочные, находящиеся в тени фигуры, с которыми Америка не решается вести открытый диалог, а общается тайно, в полной секретности? Пока, во всяком случае, ничего такого не наблюдается.

Хотя неловкости во всей этой истории предостаточно.

Взять хотя бы откровения, пришедшие к нам с берегов Персидского залива. Все давно были уверены, что лидеры многих арабских государств хотели, чтобы кто-нибудь попридержал Иран в узде. Однако теперь, когда это вдруг оказалось написанным черным по белому, им придется объясниться со своими гражданами.

Дело в том, что население многих арабских стран относится к иранцам с гораздо большей симпатией, чем их лидеры. Зачастую массы считаю, что Иран довольно активно защищает их интересы, поддерживая, например, палестинцев.

Это всего лишь первая часть из всей еще неопубликованной информации. Ожидается, что скоро будут обнародованы не самые приятные комментарии о премьер-министре Великобритании Дэвиде Камероне, а также сообщения о "неподобающем поведении" пока неназванного члена британской королевской семьи.

Но наименее приятными все эти публикации будут для США, и американским дипломатам следует подготовиться к не самым приятным временам.


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).